ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТРОЕНИЯ АНИМАЛЬНЫХ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

По месту возникновения в центральной нервной системе периферические нервы подразделяются на спинномозговые, берущие начало от спинного мозга, и черепные, отходящие от головного мозга.
Спинномозговые нервы, nn. spinales, образуются в результате слияния чувствительного спинного корешка, radix dorsalis и двигательного брюшного, radix ventrails. Всего имеется 31 пара спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. Нервы сохраняют четкую сегментарность выхода и положения соответственно метамерам позвоночного ряда. Каждый сегмент спинного мозга и принадлежащие ему две пары корешков с двумя спинномозговыми нервами — невротом — соответствуют относящемуся к нему участку кости — склеротому, мышцы — миотому, кожи — дерматому. Однако к каждому метамеру (склеротому, миотому. дерматому) подходят нервные волокна не только от соответствующего ему невротома, но и от двух соседних — выше- и нижележащего.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТРОЕНИЯ АНИМАЛЬНЫХ  ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ
Рисунок: Схема образования спинномозгового нерва и его ветвления.
1 — брюшной корешок; 2 — ветвь мозговой оболочки; 3 — симпатический узел; 4 — латеральная кожная ветвь; 5 — брюшная ветвь; 6 — соединительная ветвь; 7 — спинная ветвь; 8 — медиальная ветвь спинной ветви; 9 — спинной корешок.

Спинномозговые нервы являются смешанными и содержат чувствительные — афферентные, двигательные — эфферентные волокна, а также волокна, относящиеся к автономной нервной системе. По выходе из межпозвонкового отверстия каждый спинномозговой нерв разделяется на 4 ветви: 1) брюшную, ramus ventralis, — к передним отделам туловища и конечностям; 2) спинную, ramus dorsalis, — к задним отделам туловища; 3) ветвь мозговой оболочки, ramus meningeus, — к оболочкам спинного мозга; 4) соединительные, rami communicantes, — к узлам симпатического ствола. Черепные нервы берут начало в головном мозге от принадлежащих им ядер, выходят из мозга, покидают полость черепа через отверстия его основания и разветвляются в основном на голове и шее, а блуждающий нерв — также в грудной и брюшной полостях.
Каждый нерв слагается из мякотных и безмякотных нервных волокон, являющихся длинными отростками нервных клеток. Нейрит, или аксон, состоит из аксоплазмы, нейрофибриллей и покрывающих его оболочек (для мякотных волокон — миелиновой оболочки и нейролеммы, для безмякотных — только нейролеммы).
Нейролемма слагается из больших вытянутых в длину звездчатых клеток, каждая из которых образует оболочку нервного волокна на участке до 2 мм и соединяется отростками с выше- и нижележащими клетками, создавая непрерывный протоплазматический синцитий. В функциональном отношении нейролемма интимно связана с нервным волокном и имеет ближайшее отношение к процессам обмена веществ, а также регенерации.
Мякотная оболочка состоит из особого липоидного вещества — миелина, которое покрывает нервное волокно, однако не на всем протяжении: миелин отсутствует при выходе нейрита из нервной клетки, при переходе в нервные окончания и, наконец, в местах соединения клеток нейролеммы. В функциональном отношении мякотная оболочка может рассматриваться как изолятор проходящих по нейриту волн возбуждения, что обеспечивает изолированность проведения биотоков. .
Толщина мякотной оболочки для различных волокон неодинакова. В зависимости от ее толщины, а также диаметра нейрита различают волокна: мелкие (до 4 мк в диаметре), средние (4 — 10 мк) и крупные (свыше 10 мк). Скорость проведения импульсов по различным нервным волокнам неодинакова: крупные волокна обладают скоростью проведения 30 — 80 м в секунду, средние – 10 — 14 м, а мелкие — 0,7 — 1,3 м в секунду. В функциональном отношении тонкие мякотные и безмякотные волокна являются проводниками болевой чувствительности, средние — проводниками проприоцептивной и температурной чувствительности, крупные с тонкой миелиновой оболочкой — тактильной чувствительности и крупные с толстой миелиновой оболочкой — двигательными проводниками.

Добавить комментарий